欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /新闻动态/新闻资讯

设计的力量:一笔一划 构出山城新风貌

      

     20年前的今天,站在朝天门码头向南、向北隔江而望,灰墙土瓦透露出郊区的僻静和产业的凋敝。而今,同样的位置放眼望去,北面江北嘴高楼林立,国内外大型银行、保险等金融机构云集,被称为重庆的“陆家嘴”;隔江相望的南滨路上餐饮、娱乐等休闲玩耍场所特色各异,让众多山城市民和外来游客流连忘返。
  2017年6月18日,重庆—这个中国最年轻的直辖市迎来直辖20周年。在直辖以来的7万多个黑夜白昼里,重庆城乡建设发生了翻天覆地的变化:高楼记录一次次被刷新,轨道交通一条接一条快速建成通车,一座座桥梁“飞架南北,天堑变通途”,世界“桥都”的桂冠当之无愧。而这一切都离不开重庆4.8万勘察设计人的辛勤耕耘和默默奉献。
  直辖20周年来,全市勘察设计行业飞速发展,为人民交出一份满意的答卷:2016年,市内勘察设计单位完成年度营业收入401亿元,较直辖前的约15亿元收入,增长了近26倍;企业已达到467家,较直辖之初的260家,增长了近80%;从业人员增长了2倍多,高端人才不断涌现,37位重庆市工程勘察设计大师中有3名荣获了全国行业最高荣誉——“全国工程勘察设计大师”称号。
人性化设计 让您和家人居住环境更美好
  优化轨道交通 为山城市民出行“添翼”
  今年33岁的小张和老公小王目前居住在康庄美地。这里是重庆人熟知的公租房小区。一直以来,因为手头不宽裕,小张两口子没有买上房,但公租房却给了他们一个温馨的家。“儿子在小区旁念小学,老公在附近跑出租车,日子过的还可以!”小张说起现在的生活很是满意,她从未想过公租房小区周围的配套会如此完善,有幼儿园、小学、医院,连菜市场都修建的非常漂亮,连小区的绿化也让人感觉清新。
  建筑设计让生活更美好。回看重庆各个区的公租房项目,不论是各式各样的配套设施,还是车库、电梯数量的设计,甚至小到小区的绿化面积等,都离不开重庆勘察设计人的功劳。
  “现在停车位都很充足。”“今天周末商场人好多,但厕所也不打挤呢!”如今您和家人在大型商场和购物中心是不是很少遇到找不到车位,厕所打挤的“尴尬”呢?这些都是设计师们的“功劳”。他们经过合理的规划,设计,让车位,厕所等与人息息相关的配套项目,更加贴合老百姓需求。
  当然,众所周知,任何的房屋设计都离不开咱们的勘察与设计,因为他们的精心设计才能让您住的房子更加人性化,购物环境更舒适,配套更加完善,让您和家人住得舒适,买得愉快,玩得开心。
  这两天,“轨道5号线、10号线9月底开始不载客试运行”刷爆朋友圈,重庆的轨道交通建设让广大山城市民不断欣喜。近几年,重庆轨道交通飞速发展;陆续新建了轨道三号线北延伸段、轨道环线、轨道四号线一期、轨道五号线一期、轨道十号线一期、轨道延长线跳磴至江津段、轨道延长线尖顶坡至璧山段、市郊铁路主城至合川段。“出门坐轻轨、上班不开车”,成为不少重庆人的流行出行模式。
  在您舒适畅享轨道交通便利的时候,您可曾知道这背后都凝聚了重庆勘察设计人的心血。为了让轨道排期更加优化,提升轨道运输的效率,设计人员们都是严密计算;为了让相同的车辆发挥最大的载客运力,设计人员们需要严苛设计,偶尔为了一两个数据,需要通宵伏案。而这一切,重庆勘察设计人都不在乎,他们只希望通过自己的设计,让更多的市民享受最便捷、最优化的交通。
  山水桥梁:凝聚着多少勘察设计人的心血
  重庆作为世界的“桥都”,桥对于重庆人来说,有种说不出的亲密感和熟悉感!依山伴水的山城,因为特殊的地理位置,让山城有了各式各样的桥梁,几乎每座大桥都成为了山城的美丽地标。除了赏心悦目以外,桥让在水两头的大家往来更加方便。“长江大桥,嘉陵江大桥,长江二桥,鹅公岩大桥,菜园坝大桥......”对于重庆人来说,上班过1-2个桥简直是家常便饭。
  一座座宏伟的桥梁横跨江河之上,这些都凝聚着重庆勘察设计人的心血。桥梁承担着重要的运输任务,不容有半点马虎和失误。对于勘察设计人员来说,从勘察到设计,到最终完工,就如同带大自己孩子一样有笑也有累。
  “精密演算桥梁的每个数据,受力情况,结构如何设计、桥梁的每个部分何时能进行施工......”所有一切都需要勘察与设计团队严苛把关,昼夜奋战。因为重庆勘察设计人知道,桥梁肩负着山城经济、民生等重任,不容有失。
  提升设计水平 传承优秀建筑文化
  设计大师领军行业 优秀青年勇担重任
  “以前我们的设计图都是线下审核,效率较低,错误相对较多;现在我们都使用线上电子审查,任何一个小细节都不被放过,设计水平提升不少。”小邹是重庆某设计院的电气工程师,说道从业的7年间的变化,他有着这样的感悟,电脑和软件的加入,确实帮助自己提高了许多工作效率。
  小邹的岳父是位机械工程师,小邹曾见过岳父成堆的,泛黄的用铅笔、圆规、直尺等一笔一划画出来的齿轮零件图纸;如今,小邹再也不用拿着又大又重的画板,亲手一笔一划的设计图纸,只需要打开画图软件,敲打键盘,鼠标点击,就能画出标准的电气图纸。
  其实,小邹的经历也不过是重庆勘察设计行业变革的一个小小缩影。
  多年来,重庆勘察设计行业坚持提升自身业务水平,把“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针贯穿于整个设计全过程。除此之外,建筑设计还要充分体现地域特征、民族特色和时代风貌,突出使用功能和节约、环保等,最终目的就是为我们广大市民提供,功能适用、经济合理、安全可靠、技术先进、环境协调的建筑。
  重庆是一座有着3000多年悠久历史的历史文化名城。通远门、磁器口、吊脚楼......不管是历史文化的建筑代表,还是传统风貌的街区,对于传统建筑文化的保护,重庆勘察设计人都付出了很多心血:关注城市历史文化挖掘整理,对传统风貌街区保护和修缮的管理,传承优秀传统建筑文化,对城市设计加深研究,不断促进传统与现代建筑文化协同发展。
  BIM技术是啥?3D模型勾画美好房子
  您知道吗,您走过的每条路,都是道路、排水、结构等众多设计人员的奋斗成果;您跨过的每座桥,都凝聚着桥梁、结构、道路、电气、给排水等设计人员的心血结晶;您住的房子,都是建筑、暖通、电气、给排水专业等设计人员的精心设计……
  行业水平的提高离不开人才,行业的蓬勃发展离不开人才。为大力推进“科教兴渝”和“人才强市”战略,在今天召开的“重庆市勘察设计协会第三届三次会员代表大会暨重庆市第四届设计大会、首届优秀青年建筑师和设计师表彰大会”上,将对9位重庆市第四届设计大师、30位首届优秀青年建筑师、30位首届优秀青年设计师进行了表彰。同时对他们的优秀成果——重庆市首届建筑信息模型(BIM)竞赛获奖项目和2016年度重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计项目进行了颁奖。
  “重庆市工程勘察设计大师”是由市政府命名的我市勘察设计行业最高荣誉称号,目的就是为了培养行业领军人物。自2006年开展首届评选活动以来,迄今已开展了四届,37位行业杰出代表获得“重庆市设计大师”称号。在37位“重庆市设计大师”的带领下,重庆勘察设计行业走出了属于自己的道路。
  “长江后浪推前浪”,有“大师”们在前“领军”,众多青年设计师们则是努力提升自我,奋力追赶,形成行业人才的良性循环。此次,市勘察设计协会开展了“首届优秀青年建筑师”和“首届优秀青年设计师”的评选工作,共有30名“首届优秀青年建筑师”及30名“首届优秀青年设计师”当选,遍布勘察设计行业的各个专业:建筑、桥梁、道路、结构......
  “不得不说,这些青年建筑师、青年设计师将是重庆现在和未来城市设计建设的中坚力量。”市勘察设计协会相关人士表示,这些优秀设计师都是重庆勘察设计行业的生力军,是勘察设计行业转型升级、持续健康发展的骨干。
  激发市场 勇于开拓
  我市勘察设计业持续健康发展
  严抓设计质量 ,提升设计水平,加快人才培养步伐,积极推广行业新技术的发展......多年来不断勤练“内功”,重庆勘察设计行业终于取得了一个又一个优秀的成绩。
  ——行业营业收入年均增长比例达14%,“十二五”规划目标(320亿元)提前达到并超过;人均营业收入增长至约90万元,名列全国前茅。
  ——全市甲级企业数量增长至165家,较直辖之初增长了近8倍;甲级占全市企业比例已提升至35%,跃居西部省市第一、全国第四。
  ——抓机遇、走出去,每年近100家本地勘察设计企业对外开拓勘察设计市场,已在北京、上海、广东、江苏、浙江、山东等沿海或发达省市占有一定市场份额,2016年新签合同金额121亿元(约占当年行业营业收入的30%),取得历史新高。除传统大型骨干企业远赴欧、美、非、南亚等地承接业务外,一批中小企业也充分发挥自身优势,积极响应国家号召参与“一带一路”建设。
  回顾20年来,重庆近五万勘察设计人不断开拓奋进、勇立潮头,用自己的专业与勤劳,默默地支持着重庆日新月异的变化。我们坚信,未来,在全体勘察设计人的艰辛努力下,无论是作为“一带一路”和长江经济带的重要战略支点,还是着力打造内陆开放高地,重庆—这个中国最年轻、中西部唯一的直辖市将在新型城镇化建设道路上走得更加踏实、更加稳健。
  勘察设计行业如何创新,也是今年行业的重中之重。按照市城乡建委《城乡智慧建设工作方案》的部署,以智慧建造专项工作为重点,加快BIM技术在勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。
  “BIM是什么?”市勘察设计协会相关人士介绍,它就是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。
  “通俗的说,它实质就是3D建模。”以前设计师设计都是通过2D的,平面的图纸将房子设计出来。而如今有了BIM,设计师们可以将通过3D建模,模拟自己设计房屋建筑里所有的信息,不用再仅凭自己的经验和抽象空间,减少设计失误,提高施工效率。
  该人士打了个比方,在没使用BIM时,设计师为房间设计管道,按照经验和规范在图纸上设计了3条,而实际的施工中,3条管道在房间是排不下的,这样就需要耗费大量的人力物力来改正;如果使用了BIM,在建模时就能准确看到是否能排下3条管道,为后续施工带来更加准切的设计信息。(重庆晨报)