欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /资质管理/行业自律

市建委关于2014年重庆市勘察设计工作通报

2014年,重庆市勘察设计工作在市委、市政府的正确领导下,在住建部的悉心指导下,根据市城乡建委党组部署,认真贯彻十八届三中、四中全会精神和党的群众路线教育实践活动要求,紧紧围绕“质量安全”和“行业发展”两大核心,着力深化制度建设,坚持监管与服务并重,促进勘察设计行业保持良好发展态势,各项工作均取得显著成绩。
  (一)行业发展再上新台阶,多项核心指标全国或西部领先
  通过转变政府职能,加强服务,规范市场,推动资源整合,行业发展取得新突破。一是行业规模稳步增长。2014年,我市448家勘察设计企业共实现营业收入360亿元,为年度目标任务的113%,同比增长17.8%,较“十一五”末增长161亿元,创历史最高水平,人均营业收入超过90万元,名列全国前茅。二是甲级企业比例跃居西部第一。全年晋升甲级企业19家,新增甲级资质27项,全市甲级企业已达137家,占勘察设计企业总数的31%,较“十一五”末增长11%。我市甲级企业比例已位居西部省市第一,全国第四。近两年来先后实现水运港口航道设计甲级、人防工程设计甲级、民营企业风景园林设计甲级、铁路工程设计资质零的突破。三是高端人才占专业技术人员比例位居全国前列。全市注册工程师人数已由“十一五”末不到2000人增至4000人,占专业技术人员比例达14%,位列直辖市第一。随着人才年轻化步伐加快,60岁以上注册师比例已由2008年的38%下降至目前的16%。四是“走出去”与“引进来”并重,不断开拓外地市场,锻炼“队伍”,提升素质。本地勘察设计企业已走出传统西部地区,业务范围遍及北京、上海、江苏、山东等发达或沿海省市,乃至拉美、南亚、非洲等国际市场,市外签订合同金额达48亿元,同比增长11%。同时,开放市场,引入竞争,已有251家市外企业办理入渝备案,全国百强企业中已有51家、十强中已有8家入渝承接业务。市外企业在渝签订合同金额约19亿元。五是行业地位显著提升。继2013年创纪录获得18项全国优秀工程勘察设计行业奖后,2014年又有50余人次受邀参与住建部政策制订、课题研究、全国质量检查、国家规范编制或审查、重大技术问题论证、评优评奖及注册工程师考试全国命题、改卷等工作。随着我市勘察设计行业地位不断提升,我市正越来越多地参与全国勘察设计行业发展规划和规则制定。
  (二)严格市场准入,企业资质和人员注册资格“批管并重”
  一是改进资质审查方式。在实行专家“背靠背”三次审查,行政管理人员重点核查社保和业绩,审查结果网上公示的“三审一查一公示”的基础上,增加了对企业办公场地的现场核实环节,有效抑制“空壳企业”、“挂靠设计”等违法违规行为。全年我市勘察设计资质初审通过率不到30%,而经我委上报住建部资质终审的通过率却达81.8%,高出全国平均通过率15个百分点,排名西部第一。二是加强资质动态监管。由以往“重批轻管”转变为“批管并重”。全年会同区县建委、施工图审查机构对近100家本地企业的资质情况、市场行为、勘察设计质量实施动态检查,已注销3家企业,责令4家企业限期整改,还有近20家企业因不满足资质延续要求被终止设计资格。同时对市外企业“挂靠设计”、低价恶性竞争等违法行为进行了专项整治,对21家企业进行约谈,给予“黄牌”警告,深圳市勘察研究院有限公司、信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司等7家外地企业被限制入渝承接业务。针对工程项目擅自变更设计加大现场检查力度,共对9家违规开发建设单位予以全市通报批评,会同市开发办纳入房地产业诚信不良记录。行业风气明显好转,市场行为明显规范。三是改进注册资格变更、延续管理方式。在原有查社保、查业绩、查诚信、限年限、限频率的“三查两限”工作机制基础上,重点加强对“新申办资质单位人员、丙级资质单位人员、变更转出人员”等三类人员注册申请材料的审查,“人证分离”、“挂靠注册”等违法行为得到有效遏制。
  (三)严格标准,落实责任,促进施工图审查机构“质量看守”、“市场帮手”、“政府助手”的综合作用得以充分发挥
  根据住建部13号令的新要求,严格施工图审查机构认定标准,采取有效措施缩减审查机构数量。一是严格执行住建部审查机构认定新标准,推动既有机构兼并重组。二是每年测评审查机构运行情况。制定了《重庆市施工图审查机构综合评价标准》,从机构建设、审查质量、审查行为三个方面,每年进行定量评分,拉开差距。三是推动设计院下属的施工图审查机构转为独立法人,为行业长期稳定发展奠定基础。通过以上措施,全市审查机构数量从2007年的39家缩减至2014年的21家,缩减比例近50%。一类大型审查机构比例由不到20%上升至85%。施工图审查人员数量已由2007年的600人增至2014年初的850人。全市施工图审查收费连续7年保持增长,全年突破3.7亿元,为2007年7000万元的5.3倍。通过市、区县建委每年分别按不低于10%、20%的比例对施工图备案项目进行的随机抽查,全市工程勘察、房屋建筑、市政工程违反工程建设强制性标准条文数分别从2008年的1.2条、2.1条、0.8条,逐年递减至2014年底的0.1条、0.72条、0.1条。在住建部近年来对我市的城市轨道交通建设、建筑节能、保障房建设等专项检查中,勘察设计质量多次得到住建部的肯定。
  (四)转变政府职能,提高服务质量,将群众路线教育实践活动成果落到实处
  通过大量调查研究,建章立制,形成按制度办事的长效机制。先后出台《关于调整建设工程初步设计审批权限的通知》、《关于完善〈重庆市市外勘察设计企业入渝登记备案管理办法〉和办事指南有关规定的通知》、《关于改进和完善初步设计审批管理的意见》、《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》、《关于执行新版建设工程勘察设计规范有关问题的通知》等系列行政性规定以及《初步设计编制技术规定》等技术性规定,行业管理更加规范高效。把群众关注点作为着力点,将群众路线教育实践活动成果落到实处。一是下放初步设计审批权限。抓大放小,将一般性工程的审批权限全部下放区县,发挥区县积极性,实行项目就近审批,提高审批效率,我委仅保留技术复杂、审查能力要求高的特大工程、跨区工程和市级重点工程的审批权限。同时优化审查流程,取消初设预审环节,节约10个工作日。全年共审批市管项目210项,项目下放比例达32%,平均审查时限为17个工作日,比法定时间20个工作日提前3个工作日。二是简便市外企业入渝备案方式,实行网上申报。进一步简化市外企业入渝备案办理流程,推行上年度已备案企业不再核验证书原件等一些列改进措施,我委平均办件时间由原来的20个工作日缩短至10个工作日以内。为民服务的“真心”换来了服务对象的“真情”,全年共收到社会各界送来的感谢信13封、锦旗9面。
  (五)多筹并举,不断提升初步设计审批的有效性
  一是坚持问题导向,改革审批程序。于1月出台了《关于改进和完善初步设计审批管理的意见》,规定建设单位、勘察单位和设计单位项目负责人必须出席专家技术审查会,相关勘察设计人员现场讲图,建立完善审查意见限期回复制度和审查不通过书面退件制度,要求勘察设计单位在施工图阶段编制专篇对初步设计审查意见落实情况进行说明等,从而规范审查行为,严肃审查纪律。二是借“市场之力”,建立定期通报制度。每季度将建设单位、勘察设计单位的审批通过情况面向社会通报,公开存在的主要问题,并对审查不通过的责任单位和责任人予以曝光,起到教育震慑作用。先后对中国建筑西南设计研究院有限公司、重庆建工集团股份有限公司设计研究院、重庆市二零八勘察设计院等10家勘察设计企业、37名勘察设计责任人进行了通报,并将其不良行为纳入勘察设计诚信管理系统永久记录。目前,建设单位、勘察设计单位对初设审批的重视程度已明显提高。三是强化人员责任,加强设计文件签章管理。于7月出台《关于加强建设工程勘察设计文件签章管理的通知》,要求勘察设计人员在设计文件的指定位置必须用手签名并落款时间,以防电子签名滥用及他人代签,有效落实了设计责任。四是修订初步设计编制技术规定,提高全市勘察设计质量水平。在2009年版的基础上,修订出台了2014年版《技术规定》,着力实现全市初步设计文件内容标准化、编排格式化、指标定量化,通过大量采用表格形式,方便设计人员直接引用,力争做到让刚参加工作的设计人员以及设计水平不够高的低资质设计企业也能全面、快速地掌握初步设计编制要领,从而提高全市设计质量水平。
  全年受理的210件市管项目初步设计审批申请均在在法定时间内办结,发现并纠正初步设计违反强制性标准条文232条、其他条文4944条,解决和避免了金科西永项目厨房采光严重不足、秀山县学府大桥勘察范围严重不足、黑石子垃圾处理厂挖方边坡安全隐患等重大设计质量问题,维护了公众利益,保证了工程质量安全。
  (六)迅速贯彻住建部工程质量治理两年行动,认真落实建设、勘察、设计三方主体项目负责人质量终身责任制
  根据住建部《工程质量治理两年行动方案》,于10月及时下发了重庆市《关于贯彻落实房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计项目负责人质量终身责任制的实施意见》,将住建部的要求纳入现行行政监管程序,要求申请初步设计审批和施工图审查的建设工程项目三方责任主体必须出示《项目负责人法人代表授权书》、《项目负责人质量终身责任承诺书》,否则不予接件;在工程竣工后,还必须在建筑物明显位置设置永久性标牌,载明三方项目负责人相关信息,接受社会监督;并将三方主体项目负责人的质量责任,纳入初设审批和施工图审查进行动态监管,并与我委勘察设计行业、房地产业诚信管理系统挂钩,改变了以往“有事才追责、无事不关心”的惯例。《实施意见》出台后受到行业高度关注,以往“挂名不干事”、“签字不负责”的项目负责人深感责任重大,纷纷转变工作方式,积极规范自身行为。
  (七)创新监管手段,发挥诚信管理体系的“市场风向标”作用
  《市内勘察设计企业诚信管理系统》已筹备就绪,配合已有的市外企业备案管理数据库、勘察企业管理数据库,搭建覆盖全行业的勘察设计诚信管理体系,通过人员、企业、项目联动及诚信信息公开,让社会各界特别是建设单位了解勘察设计企业和人员的真实情况,作出正确的市场选择,让勘察设计企业和人员不敢犯、不能犯、犯不起规。
  (八)采取有力措施,勘察监管成效显现
  一是搭建覆盖全市的勘察项目网上管理平台。经充分调研,以项目管理为切入点,于1月1日正式启用“重庆市工程勘察项目信息系统”,通过对项目外业申报、外业见证登记、施工图审查等前后环节的纵向闭合,项目管理与勘察企业和人员管理的横向闭合,构建起“项目、企业、人员”三位一体的行业综合管理平台。二是大力实施外业见证抽查通报制度。出台了《关于完善我市房屋建筑和市政基础设施工程勘察外业检查工作的通知》等制度性文件,将外业检查制度化、常态化。绝大多数区县建委对该项工作的意义认识充分,积极响应。全年我委会同区县建委共抽查勘察外业见证552项,抽查比例达12%,对存在弄虚作假及“挂靠勘察”等违法违规行为的2家建设单位、31家外业见证单位、48名外业见证人员予以全市通报批评,取消9名外业见证人员的见证资格,行业风气明显好转。三是开展勘察质量动态检查。全年共抽查勘察项目132项,涉及18家勘察企业,发现各类违规行为57项,共有4家市外企业被清出重庆市场,对发现把关不严的22名施工图审查人员分别处以暂停审查资格1个月至1年的处罚,从业人员责任心明显增强。
  2015年,我市勘察设计工作将继续在住建部的指导下,围绕我委中心工作,以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,为加快推进“科学发展、富民兴渝”而不懈努力。


重庆市城乡建设委员会
2015年3月6日
上一条信息: