欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /资质管理/行业自律

市建委关于全市施工图审查机构检查情况的通报

渝建〔201392
 

各区县(自治县)城乡建委,各施工图审查机构,有关单位:

  为考评全市施工图审查机构的运行情况,开展好两年一度的施工图审查机构续期认定工作,进一步提升施工图审查机构的建设发展水平,按照我委《关于开展20132014年度施工图审查机构认定工作的通知》(渝建〔2012574号)要求,我委依据住建部及本市的有关规定,于201212月对全市28家施工图审查机构进行了统一检查。现将有关情况通报如下:

  一、检查的组织方式
  相比于往次检查,本次检查的组织工作体现出了新的特点:
  一是市外参检专家比例不断提高。按照回避制原则,共邀请来自北京市建筑设计研究院、上海华东建筑设计研究院、中国建筑西南设计研究院、中国建筑西南勘察设计研究院、四川省地质工程勘察院等国内知名勘察设计单位的12名市外专家参与检查,市外专家比例超过专家总人数的四分之一,有效地确保了检查的公平和质量。
  二是项目的抽取更全面、更具针对性。按照房屋建筑工程(以下简称“房建”)、 市政基础设施工程(以下简称“市政”)、工程勘察(以下简称“勘察”)3类,随机抽取了全市28家审查机构的141个项目,其中房建73个、市政21个、勘察47个。重点抽取入渝时间较短、管理水平相对滞后的市外勘察设计单位及远郊区县乙级、丙级单位所承接的工程项目。
  三是检查内容更加丰富。除勘察设计质量外,本次检查还对审查机构开展程序性审查的情况、自身建设的情况、维护行业自律的情况等进行了检查考评,为充分掌握和综合评价审查机构发展现状,针对性地加强后续管理工作提供了科学依据。
  四是注重将发现问题与指导帮扶相结合。分12个批次召开检查情况反馈会,组织专家对审查人员分析问题成因,进行技术咨询和业务指导,并就如何提高审查机构建设水平、贯彻落实我委关于勘察设计管理的相关要求,与审查机构负责人、当地建设行政主管部门领导交换了意见。
  二、检查的总体情况
  检查结果表明,随着我市将施工图审查确立为勘察设计管理的重要抓手,市、区建设行政主管部门上下联动,不断强化机构职责,不断规范审查行为,不断强化施工图审查与初步设计审查、市外企业管理、企业资质管理、人员注册资格管理等工作的闭合联动,我市施工图审查机构迎来了跨越式发展——机构数量优化减少,行业地位明显提升、营业收入明显增加,人才聚集效应日益凸显。施工图审查对于推动全市勘察设计行业发展,不断提升质量水平起到了重要作用。
  1、全市施工图审查机构2011 -2012年度营业总收入达3.47亿元,较2009-2010年度的1.65亿元劲增1.82亿元,增幅达110%。全市施工图审查人员数量由2011-2012年度的550人增加至本次认定的800人,增幅达45%。全市审查机构数量由2011-2012年度的32家,减少至今年申请认定的28家。
  2、从本次检查的项目看,平均每个项目违反工程建设强制性标准条文数分别为房建1.1条、市政0条、勘察0.2条,相比于2010年(房建1.84条、市政0.4条、勘察1.14条)和2011年检查的情况(房建1.4条、勘察0.19条)呈逐年减少趋势。
  3、按照《重庆市施工图审查机构综合评价标准》,本次检查的28家审查机构,评价等级为优秀、良好、合格、不合格的分别占46%36%18%0%
  4、各区县建设行政主管部门认真贯彻我委关于勘察设计市场管理和质量管理各项要求,积极配合我委检查工作,促进了本地区施工图质量的不断提升。如涪陵区、綦江区积极开展本区施工图的质量大检查;黔江区、合川区创新初步设计审批方式,实行初步设计审查意见网上公示制度、各勘察设计单位审查通过情况定期通报制度、初步设计专家技术审查“陪审团+学习组”制度等,取得明显成效;忠县城乡建委积极配合我委的检查工作,责令检查发现的问题项目立即停工整改,确保了检查的严肃性。
  三、存在的主要问题
  本次检查也发现了一些问题,主要包括:
  (一)程序性审查方面
  部分审查机构未按要求核实勘察设计单位资质、人员资格及市外入渝企业备案情况。
  如由重庆太祥建筑工程技术咨询服务有限公司审查、重庆渝宏建筑规划设计有限公司(勘察丙级)勘察的重庆某职业学院双福校区二期工程(总建筑面积约26万㎡),涉及21米高的岩质边坡,属二级(中等复杂)及以上场地,勘察单位超资质承接业务。
  部分施工图审查机构未认真核实施工图、勘察测量成果、勘察外业见证报告等是否签章,不符合我委要求。
  (二)技术性审查方面
  1、设计深度不足的问题较为突出
  经统计,设计深度不足的问题占到了检查全部问题的30%以上。
  房建表现在图纸不全,缺消防布置图、绿化布置图、给水总平面图,在总平面图中未列出技术经济指标,未注明场地各类控制线,缺关键部位构造大样图和施工措施说明,设备专业缺设备参数和材料选型,未标注有关定位尺寸,未明确空调室外机的安装位置,对楼梯的抗震计算和工程措施重视不够,未进行栏杆等维护结构及建筑附着物(构件)的力学性能计算等。
  市政表现在桥梁设计轻视水文条件,道路定位标注不全,对公交停车港、人行通道、人行道护栏等的设计不系统、不完善等。
  勘察表现在无勘察纲要,工程勘察范围、取样布点数量不足,缺水、土的腐蚀性评价,缺基坑及边坡的稳定性分析和支挡设计,欠缺合理的基础形式建议等。
  2、对新颁布实施规范的掌握不及时、不深入
  检查发现,部分审查机构、勘察设计单位的技术人员对国家近年来新颁布实施的规范不了解,掌握不及时、不深入,仍按旧规范进行勘察设计,易出现质量问题。
  如部分勘察设计单位按照《住宅设计规范》(GB50096-2011)进行设计,但未注明可容纳担架电梯的具体尺寸(尺寸要求可参考中国建筑工业出版社:《住宅设计规范实施指南》专题15)。
  部分勘察设计单位未按照《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)的要求进行设计,审查机构也未进行审查,不满足建设行政管理要求。
  除上述规范外,相关单位违反《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《建筑结构荷载规范》(GB50009-2012)、《城市道路设计规范》(CJJ37-2012)、《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)、《低压配电设计规范》(GB50054-2011)、《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)等的情况也较为集中。
  3、计算书与图纸不一致的问题依然存在
  部分审查机构不重视对计算书的核对,保存的计算书缺说明,不完整,可读性差,模型设置、系数取值不合理,不能作为设计的可靠依据。施工图配筋与计算书不一致,可能导致安全隐患。
  4、部分勘察设计技术人员对设计的基本概念不清
  表现在勘察设计人员特别是一些年轻人员,对建筑分类标准、场地类别的划分、结构体系设计的原则和要点、抗震设防要求、荷载取值依据、计算模型的设置等模糊不清,易导致方向性的设计错误。
  如由重庆伟东工程勘察设计技术服务有限公司审查、重庆市金创建筑勘察设计有限公司设计的忠县某商住楼,采用架空平台上的多框架结构体系,结构横向联系薄弱,平面严重不规则,不符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)第3.4.1条的规定,一旦实施将造成严重安全隐患,目前该工程已责令停工整改。
  (三)审查机构督促勘察设计单位整改落实方面
  部分审查机构未严格督促勘察设计单位将审查意见落实在图纸或勘察报告上,流入施工环节的图纸质量无法保证,施工图审查流于形式。
  四、下一步工作要求
  (一)要求在本次检查后,由审查机构牵头,相关勘察设计单位积极参与,对检查发现的问题逐一整改,形成书面整改报告送我委备案。对已经实施的项目,要慎重研究整改措施,务必彻底消除安全隐患。
  (二)对本文通报的重庆某职业学院双福校区二期工程(勘察)、忠县某商住楼(房建)的相关责任单位和人员予以全市通报批评(名单详附件2)。被通报的施工图审查人员2年内不予认定,在信用档案中计不良行为一次;被通报的勘察设计单位,其资质1年内不予升级或增项,在信用档案中计不良行为一次;被通报的勘察设计人员,在信用档案中计不良行为一次。
  (三)要求审查机构从以下几方面进一步提高认识,理清思路,针对性地加强自身建设。
  一是明确国标和地标的关系。当勘察设计单位采用地方规范标准而非国家规范标准时,必须在勘察设计文件中详细说明,审查机构要加强审查。同时审查机构及勘察设计单位要加强对新规范标准的学习和掌握。
  二是明确计算书和图纸的关系。勘察设计单位要加强计算书的编制工作,将其作为施工图设计的科学依据。审查机构要加强审查,做好资料的存档工作。
  三是明确审查意见与督促落实的关系。勘察设计单位未反馈修改意见,未将审查意见落实在施工图和勘察报告上,未将修改后的施工图和勘察报告送审查机构存档的,审查机构不得出具合格书。
  四是明确审查与设计的关系。勘察设计单位对勘察设计质量负主要责任,施工图审查机构负审查责任。严禁勘察设计单位将不满足深度要求的施工图或勘察报告送审查机构审查,严禁审查机构以施工图审查代替勘察设计单位的内部质量校审机制,以上情况一经发现,将对勘察设计单位、审查机构予以处罚。
  五是明确程序性审查与技术性审查的关系。审查机构在开展技术性审查前,首先开展程序性审查,核实勘察设计单位资质与人员资格、市外企业入渝备案情况,不断规范我市的勘察设计市场环境,从而提升勘察设计质量水平。
  六是明确机构发展与行业自律的关系。积极支持行业自律委员会认真履职。大力提倡审查机构通过行业自律为自身长远发展奠定必要的物质基础。
  以上六个方面的内容,将作为下次我委开展施工图审查机构检查的重点。
  (四)各区县城乡建委应将初步设计审查、施工图备案管理作为勘察设计管理的重要抓手,不断提高建设工程管理的科学化水平。勘察设计是工程建设的龙头,各区县城乡建委要结合本地实际,创新初步设计审查方式,提高其权威性和影响力,不断规范市场秩序,同时按渝建发〔2008158号文要求,定期开展本地区的施工图质量抽查,形成施工图管理与初步设计管理前后闭合、互为呼应的管理格局。

  附件:通报批评名单.xls


重庆市城乡建设委员会
2013
222