欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /交流培训/培训资讯

市勘察设计协会工程勘察与岩土分会举办岩土工程概念性问题案例分析高级研讨班

市勘察设计协会工程勘察与岩土分会

举办岩土工程概念性问题案例分析高级研讨班

 

市勘察设计协会工程勘察与岩土分会于630日、71日在长城酒店成功举办了“岩土工程概念性问题案例分析高级研讨班”(以下简称“高级研讨班”)。“高级研讨班”由市勘察设计协会工程勘察与岩土分会会长唐耿琛主持,市勘察设计协会副理事长张勤致欢迎辞、市城乡建委勘察设计处副处长田玲出席了开班仪式,并作了重要讲话。

本次“高级研讨班”有幸邀请到了中国工程勘察大师顾宝和先生进行授课,并请到都安公司何平教授级高工作学术报告。在“高级研讨班”中,顾宝和先生根据积攒几十年的工作经验,结合重庆地质特点,以岩土工程设计为主线,涉及勘察、施工、检测、监测等方面,列举代表性的工程案例,用通俗的语言将工程问题提升到理论层面上评议,说明工程的成败均在于概念的把握;并强调岩土工程师必须深知现象背后深藏的科学原理,认识问题要深刻,处理问题要简洁,不应在概念不清的情况下盲目相信计算,盲目套用规范。

顾宝和先生授课结束后,何平教授级高工以《勘察企业未来之路探讨与初步设计中的岩土工程问题》为题作了学术报告,他首先讲解了岩土专业初步设计审查中的岩土工程问题要点,从行政与技术部分两部分别进行阐述;其次介绍了我市勘察行业的基本状况,对工程地质勘察行业形势进行分析,强调了岩土工程的发展要与先进科技相结合,从勘察、设计、施工总承包与检测、监测等方面延伸产业链,向国内国外拓展市场,并打造工程地质与岩土工程的“BIM”(即岩土信息模型),并为勘察企业未来的发展指明了方向。

本次“高级研讨班”共62个单位, 340余人参加,学员大部分为各岩土工程勘察设计企业的技术骨干,也有来自开发企业分管技术工作的领导。在研讨会期间,学员们聆听专家精彩授课,并与专家进行学术交流,对于提升我市岩土工程技术水平起到了积极作用。

 

                                    

  (李圣 撰稿)