欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /新闻动态/新闻资讯

提高认识 强化责任 进一步加强我市施工图审查工作

      为进一步加强勘察设计质量管理,促进行业持续健康发展,近期市住房城乡建委组织召开施工图审查工作座谈会。市勘察设计协会及我市20家施工图审查机构主要负责人和技术负责人参加会议。会议围绕发挥施工图审查机构质量把关和市场监管作用、加强施工图审查机构自身建设等进行了座谈交流,市住房城乡建委党组成员、副主任董勇出席会议听取与会人员建议并作了总结讲话。
  董勇副主任在讲话中提出了四点工作要求:一是进一步强化对施工图审查工作重要性的认识。施工图审查是实施勘察设计质量监管的基础性制度,对保障我市建设工程质量,保障公共利益和公众安全具有重要作用,要结合“放管服”改革要求,进一步加强和完善施工图审查制度,充分发挥施工图审查机构“质量看守”、“市场帮手”、“政府助手”的综合作用。二是进一步提升工作能力。各施工图审查机构应进一步突出自身优势和特色,围绕装配式建筑等当前发展方向、轨道交通等重点项目、设计咨询等服务模式,加强人才队伍和自身能力建设,实现技术能力提升和转型升级发展。三是进一步强化审查责任。各施工图审查机构应进一步强化技术风险意识和质量责任意识,落实好审查机构负责制度、项目负责人制度和复查审核制度,要按照《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》和施工图设计文件技术审查要点履行好施工图设计文件质量“把关”的职责,并进一步加强对勘察设计市场行为的监管。四是进一步规范审查行为。市勘察设计协会施工审查分会应团结各会员单位,不断加强审查机构自身建设,切实规范审查行为,有效维护市场秩序,建立科学合理的施工图审查收费机制,杜绝以牺牲审查质量和工程质量为代价的无序竞争行为,为施工图审查工作创造良好的工作环境和市场环境。
  同时,董勇副主任在讲话中提出:围绕推动勘察设计行业高质量发展,市住房城乡建委还将研究出台进一步加强勘察设计行业质量和市场行为监管的工作举措,并将按规定在今年内组织完成对施工图审查机构的重新认定工作。