欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

首页 /市场质量/评优动态

关于印发《重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖评选细则》的通知

关于印发《重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖评选细则》的通知
渝设协字[2018]第4号


各会员单位:

现将修订后的《重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖评选细则》印发给你们,请按照细则规定做好优秀工程勘察设计奖评选的有关工作。原《重庆市优秀工程勘察奖评选细则》(渝设协字[2012]第04号)同时废止。

附件:重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖评选细则


重庆市勘察设计协会

2018年5月2日


附件:


重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖评选细则

第一章 总 则

第一条 为贯彻新时期建筑方针,推动我市工程勘察设计行业技术创新,引导、鼓励工程勘察设计单位和工程勘察设计人员创作出更多质量优、水平高、效益好的工程勘察设计项目,进一步规范重庆市勘察设计协会优秀工程勘察设计奖(以下简称“优秀工程勘察设计奖”)的评选工作,根据全国工程勘察设计行业优秀工程勘察设计行业奖评选办法,结合我市勘察设计行业实际及历年评优工作情况,制订本细则。

第二条 优秀工程勘察设计奖的评选工作由重庆市勘察设计协会(以下简称“协会”)组织实施。优秀工程勘察设计奖每年进行一次,每年5月前启动评选工作,原则上只接受会员单位参加评审。

第三条 评选范围包括工程勘察、建筑工程设计(含一般工业建筑)、市政公用工程设计、住宅与住宅小区设计、工程勘察设计计算机软件、建筑工程标准设计、公路工程设计、通信工程设计、电力工程设计、水利工程设计、水运工程设计、铁路工程设计以及园林景观、建筑结构等专项工程项目。

第二章 奖项设置

第四条 优秀工程勘察设计奖是重庆市工程勘察设计行业的市级奖项,包括综合工程和专项工程两类奖项,分设一等奖、二等奖和三等奖。

第五条 综合工程奖项分为:优秀工程勘察、优秀建筑工程设计、优秀市政公用工程设计、优秀住宅与住宅小区设计、优秀工程勘察设计计算机软件、优秀建筑工程标准设计、优秀公路工程设计、优秀通信工程设计、优秀电力工程设计、优秀水利工程设计、优秀水运工程设计、优秀铁路工程设计。

第六条 专项工程奖项分为:岩土工程、人防工程、建筑结构、建筑环境与设备、建筑智能化、园林景观、建筑电气。

第七条 优秀工程勘察设计奖每次评奖总数原则上不超过参评项目总数的60%。获奖项目中一等奖、二等奖的比例原则上不超过获奖总数的20%和30%,特殊情况可以作适当调整。


第三章 评选原则

第八条 坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,注重新技术、新工艺的应用,设计体现以人为本,实事求是,符合国情。

第九条 贯彻适用、经济、绿色、美观的建筑方针,以项目设计所体现的环境效益、社会效益、经济效益作为评价工程设计的基本准则。

第十条 安全、绿色、节能、环保等重大要素是否在设计中充分体现。

第十一条 工程勘察项目的勘探手段是否先进合理,岩土工程评价是否体现安全性和经济性。

第十二条 鼓励原创,重点考虑自主创新力度。

第十三条 不以工程规模、性质论高低。

第十四条 坚持公开、公平、公正的原则。

第四章 评选标准

第十五条 获奖项目应满足以下要求:

(一)充分满足工程的功能要求,具有较好的社会效益;

(二)技术先进性达到市内同类设计先进或领先水平,具有较好的经济性;

(三)设计创意构思新颖,文化性、艺术性强,体现综合效果水平;

(四)内外空间尺度把握恰当,与环境景观结合自然融合;

(五)设计执行标准、规范准确,没有违犯强制性规范条文。

第十六条 综合工程获奖项目的水平应达到以下标准:

一等奖:要求在技术水平和综合效益等方面有突出创新,达到同期国内先进水平,对推动我市工程建设行业技术发展具有重大影响;

二等奖:要求在技术水平和综合效益等方面有较大创新,达到同期市内领先水平,对推动我市工程建设行业技术发展具有重大意义;

三等奖:要求在技术水平和综合效益等方面有一定创新,达到同期市内先进水平,对推动我市工程建设行业技术发展具有较大意义。

第十七条 专项工程获奖项目应有完整的应用标准体系,在工程项目中有比较成熟和成功运用的专有技术或专利技术,为解决重大建设项目技术难题发挥了关键作用,并得到安全、有效的应用,且推广前景良好。

第五章 申报条件

第十八条 申报单位须具有相应的工程勘察设计资质证书,市外企业须同时完成入渝信息报送,且最近3年内没有发生过重大勘察设计质量安全事故。

第十九条 申报的项目应由申报单位独立完成或为主完成、审批手续完善、符合国家产业政策和强制性标准及规范、无质量安全事故、经交(竣)工验收并交付使用一年以上。

申报项目原则上为本市工程,市外工程如需申报,须提交项目所在地省级城乡建设行政主管部门或行业协会出具的同意申报证明材料。已在其他地区或行业申报过的项目不得重复申报。

第二十条 中外合作设计项目须是申报单位承担主要的工作量及对外方原创方案进行过调整,达到了国内先进水平,得到外方确认并共同申报。项目由中方申报,申报时须提交一份对方同意文件,并明确设计单位及人员排序。

第二十一条 国内联合勘察设计项目须得到各合作单位确认并共同申报。申报时须提交各合作单位同意文件,并明确勘察设计单位及人员排序。

第二十二条 符合基本建设程序,各项手续完备,取得建设规划、环保、节能、安全、消防、卫生等相关审批、验收文件,以及项目业主、施工单位对工程勘察设计的书面评价意见。

第二十三条 同一项目只允许申报一次,不得重复申报;暂缓评选的项目可参加下一届评选,落选的申报项目不得再次申报。

第六章 组织机构

第二十四条 协会组织成立优秀工程勘察设计奖评选专家委员会,根据参评项目情况,下设工程勘察、建筑工程设计、市政工程设计等专业评审组。各专业评审组需满足一定的评审项目数量以及申报单位数量方能进行评选,综合工程类专业评审组若评审项目数量不足10项或申报单位不足3家(计算机软件和标准设计除外)暂缓评选,专项工程类专业评审组若评审项目数量不足5项暂缓评选。

第二十五条 评选专家委员由各专业评审组组长、副组长组成,同时特邀市城乡建委和协会有关负责人参加。各专业评审组专家人选在专家库中抽选,优先选任国家和重庆市设计大师,个别专业可由相关单位推荐,特殊专业可向市外聘请。

第二十六条 各专业评审组专家的专业设置按行业主要专业配备。专家人员数量要求为:专业分组中项目数量小于10项,设评审专家7名;超过10项,设评审专家9名以上。

第二十七条 评选专家委员会下设办公室(办公室设在协会秘书处),负责评选活动的日常事务工作。

第七章 评选程序

第二十八条 申请参加优秀工程勘察设计奖评选的项目,由申报单位根据奖项类别填写申报表,单位法定代表人签署意见,加盖单位公章。申报材料应包括申报表、评选条件所要求材料和相关证明等。

第二十九条 评选专家委员会办公室对申报项目的竣工验收时间、基本建设程序要件证明材料等进行资格审查,审查合格名单在协会网站上公示5个工作日,公示无异议后准予参评。资格审查的主要内容有:

(一)申报项目是否符合申报评选规定的范围;

(二)申报项目是否按国家规定批准立项;

(三)申报项目是否竣工验收满一年,且有工程竣工的合格验收证明;特殊工程需交付使用一年以上并提供业主证明;

(四)申报项目是否有消防部门的合格验收证明;

(五)申报项目所需材料是否齐全,并符合申报评选的要求。

第三十条 各专业评审组对申报材料进行初步评审,采取专家实名打分的方式,提出获奖项目建议名单,并由专业评审组填写评审意见表。评审专家须采取回避原则。各专业初步评审具体程序要求如下:

(一)建筑工程组增设预评程序 ,由建筑、消防、结构、给排水、电气、暖通等专业专家组成,负责该组项目的预审工作,主要对申报项目进行安全、节能审查,确定设计是否符合消防、抗震及节能等规范要求,如有问题报建筑评审组提出处置意见。

(二)初步评审时,每个申报项目的得分由基础分和专业分构成,总分100分。基础分的构成细目与分值可根据不同时期的政策要求、建筑方针、技术发展等进行调整。

(三)为了保证基础分的公正性,对专家按项目类型、申报单位等分组对申报项目进行打分,每小组专家不少于2名。

(四)专业分评分过程中,专家首先对各项目的申报文件、影像资料等进行查阅,然后由全部专家对所有项目进行评分(专家不对本单位的申报项目评分),取有效专业分的平均值为该申报项目的专业分。

(五)对申报项目的得分(基础分+专业分)按从高到低进行排序,根据第七条规定的获奖比例推荐获得一等级、二等级和三等奖的项目。

(六)对未入围的项目进行复议,看有无少数项目的优势被忽略,若评审组半数同意可以补选入三等奖的范围。

注:专家评分采取记名方式进行;专家组可根据实际情况,经讨论后对以上评审程序作适当调整。

第三十一条 评选专家委员会对各专业评审组提交的建议名单进行综合评审,采用记名投票或议决方式,提出获奖项目综评结果名单。

第三十二条 将优秀工程勘察设计奖综评结果及评审专家组名单在协会网站上公示10个工作日,广泛征求意见。对有异议的项目需进行复议,必要时可组织有关专家到现场核查。

第三十三条 市勘察设计协会理事长会议对评选专家委员会提交的综评结果名单审定批准后,由重庆市勘察设计协会公布。协会理事长会议可采用通讯形式召开。

第八章 奖 惩

第三十四条 对获得优秀工程勘察设计奖的项目,由协会向获奖单位颁发奖牌和证书,向主要勘察设计人员颁发个人荣誉证书。

第三十五条 优秀工程综合奖单项授奖人数不超过15人(其中优秀工程建设标准和工程勘察设计计算机软件奖单项授奖人数不超过10人);专项工程奖单项授奖人数不超过8人。

第三十六条 对获得一、二等奖的项目,有资格获得由协会推荐上报参加全国勘察设计行业奖、全国优秀工程勘察设计奖的评选。

第三十七条 所在单位应将其业绩记入本人技术档案,作为职称评定和晋级的依据并可予以表彰和奖励。

第三十八条 申报单位提交的材料必须实事求是,不得弄虚作假。评选结果公布后如发现实际情况与申报材料不符,将视情节轻重给予撤销奖励、通报批评、两年内不得申报等处罚。

第三十九条 参加评审的专家要以严肃、认真和高度负责的态度,公正、公平进行评选工作,对违反评选纪律者,取消其评审专家资格。

第九章 附 则

第四十条 重庆优秀工程勘察设计奖评选不向申报单位收取任何费用。

第四十一条 凡获奖项目申报材料不再退回;未获奖项目的申报材料,申报单位可在半年内取回,逾期不再保留。

第四十二条 本细则由重庆市勘察设计协会负责解释。

第四十三条 本细则自公布之日起施行。