欢迎来到重庆市勘察设计协会,今天是 2016年08月08日
站内搜索:

重庆市勘察设计协会

重庆市建筑信息模型(BIM)应用技术专项培训顺利开展

重庆市建筑信息模型(BIM)应用技术专项培训圆满结束

为落实《关于加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的意见》(渝建发【2016】28号)有关要求,提升我市勘察设计企业及有关单位建筑信息模型(BIM)技术应用能力,加快推进我市BIM技术应用,市勘察设计协会受市城乡建委委托,于近期组织开展了“重庆市建筑信息模型(BIM)应用技术专项培训”工作。

为确保2018年5月1日起初设审批阶段中部分项目强制执行BIM技术的工作顺利开展,协会和BIM分会在技术标准编制和培训前期筹备中做了大量工作。协会组织编制了5个标准和6个技术规定作为建筑信息模型(BIM)技术应用的指导性材料,并邀请主要的编制专家针对相关技术内容为本次培训做了相关准备,为加快推进建筑信息模型(BIM)技术应用的发展奠定了基础。

此次培训自网上报名开通以来,各设计单位积极踊跃,在短短四天内,报名人数达2700余人,全部专业班爆满,部分设计人员都未能报名参加,协会针对此情况,及时的进行了协调,顺利的完成了报名工作。从4月10日起,至4月26日止,协会共举办了区县建委、建筑工程、工程勘察、市政工程和施工图审查等7期培训,全市各区县城乡建委从事勘察设计管理的工作人员和勘察设计行业相关单位的专业技术人员2100余人(其中区县建委130人,建筑工程1109人,工程勘察149人,市政工程372人,施工图审查358人)参加了培训。后续还将组织协调市设计院、中机中联、中煤设计院和卓创设计等单位的专场培训。

本次培训,建委设计处非常重视,董孟能处长多次出席会议并讲话。在讲话中,董孟能处长对加快推进我市BIM技术的强制应用提出了工作要求,强调相关单位及人员对BIM技术应给予高度重视;同时,向参培人员就BIM技术应用的相关政策和技术规定进行讲解,最后,对2018年勘察设计工作要点进行了解读。